Patty Saveurs

Cuisine du quotidien et de réception

Magrets de canard grilles, pommes de terre sautées, délicieux!

La viande de canard est riche en goût et remplace avantageusement un filet de boeuf en termes de protéines et minéraux. Elle est également beaucoup moins chère, environ moitié prix.

Le magret peut être cuit de saignant à bien cuit, j’aime le mien rosé.

Est-ce que je mange la peau ? Personnellement non parce que je n’aime pas le gras de viande et je vais enlever le moindre petit morceau de gras que personne ne peut voir. Selon la recette que je fais, je vais enlever la peau avant de cuisiner ma viande, c’est très facile car elle se décolle d’un côté, d’autres fois, je vais l’enlever au fur et à mesure que je mange.

Ici, j’ai grillé mes magrets avec la peau parce que je les ai servis avec des pommes de terre sautées. Ce que j’aime faire, c’est griller les magrets gentiment côté peau, ensuite je collecte l’huile rendue au fur et à mesure et je m’en sers pour sauter mes pommes de terre, oh ! Trop trop bon !

Dans cet esprit, vous pouvez enlever les peaux de vos magrets, les faire fondre à feu doux dans une petite casserole, laisser refroidir, filtrer et stocker au réfrigérateur dans un pot avec couvercle. Ensuite vous pourrez vous servir de cette graisse pour sauter des pommes de terre, patates douces, ou des légumes tels que céleri boule, navet, panais, etc.

Tartare de saumon, pesto de persil, salade mixte, délicieux!

Ce tartare de saumon avec salade mixte constitue une délicieuse entrée si vous avez des invités ou peut faire un délicieux petit dîner rapide.

Il y a tellement de recettes de tartares de saumon et on peut dire que je les aime toutes. Pour ce plat, j’ai décidé que ma salade était assez épicée pour relever mon tartare et j’ai préféré moins épicer mon saumon de façon à mieux sentir son goût, je l’ai toutefois agrémenté d’un pesto de persil.

Egalement, comme il y a du vinaigre dans ma sauce salade, je n’ai pas ajouté de jus de citron dans mon tartare mais uniquement des zestes. Notez que si vous décidez d’ajouter du jus de citron, ne le faites que peu avant de servir, sans cela il cuirait votre saumon.

Le pesto de persil peut être fait à l’avance et conservé dans un pot avec couvercle au réfrigérateur, il est délicieux sur n’importe quel plat. Le persil est plein de vitamine C et vous pourrez pratiquement sentir toute l’énergie qu’il transmet.

Le tartare de saumon est toujours coupé à la main, j’ai acheté un pavé de saumon sans peau et l’ai coupé moi-même avec mon couteau le plus aiguisé.

Galettes de pommes de terre, fromage blanc et saumon, délicieux!

Un apéritif savoureux qui va chatouiller vos papilles, c’est un choc de textures, en premier vous sentez la pomme de terre croustillante, puis le moelleux du fromage blanc, ensuite la saveur du saumon se diffuse dans la bouche, très addictif…

J’ai utilisé un cercle de 5 cm de diamètre pour former mes mini galettes.

Cet apéritif se sert à température ambiante.

Je vous suggère de faire vos galettes au maximum 2 heures à l’avance pour les garder croustillantes, ne les réfrigérez pas. En revanche, vous pouvez assaisonner votre fromage blanc à l’avance et le stocker dans la poche à douille au réfrigérateur, vous pouvez également préparer vos roses de saumon et les conserver sous film plastique au frigo, vous pourrez assembler peu avant de servir.

Pour information, j’ai choisi de ne pas saler les pommes de terre car je trouve qu’il y a assez de sel dans le fromage blanc et le saumon.

Comme toujours avec les apéritifs, je compte 2 à 3 pièces par personne et je les sers avec un assortiment d’autres apéritifs, en particulier si je fais suivre avec un repas avec entrée, plat principal et dessert.

Bien évidemment, vous pouvez faire de plus grandes galettes de la même façon pour un délicieux repas.

Cake marbré au chocolat parfumé de zestes d’oranges, délicieux!

Ce cake marbré vanille chocolat est parfumé de zestes et un peu de jus d’orange, pour moi les saveurs chocolat et orange se marient délicieusement.

Ce cake est moelleux et le reste jusqu’à 4 jours, il est très facile et rapide à faire car point besoin de robot ou mixer pour cette recette.

Ici, j’ai glacé mon cake avec un peu de gelée de coing et je l’ai décoré avec des quarts de tranches d’oranges confites au chocolat, c’est tout à fait facultatif… mais si délicieux ! Vous pouvez préparer les oranges confites jusqu’à deux jours à l’avance, cliquez pour ma recette cliquez ici pour ma recette.

Si vous décidez de faire les oranges confites, remplacez le jus et zeste d’orange par 3 c.s. de morceaux d’oranges confites (ou selon vos goûts) et deux c.c. de sirop.

Comme c’est souvent le cas avec les pâtisseries au chocolat, votre cake sera meilleur le lendemain quand toutes les saveurs se seront mélangées et que le chocolat sera moins âpre.

Rôti de porc, sauce à l’orange et au safran, délicieux!

Un plat très savoureux, le rôti de porc est mariné une heure durant dans un mélange de moutarde, ail et un peu de jus d’orange, ensuite on l’enfourne pendant 35 minutes environ. Entretemps, on prépare une sauce faite avec vin blanc, ail, un peu de jus et zestes d’orange, du safran, délicieux et très juteux.

Comme c’est le cas avec toutes les recettes de porc, vous pouvez le remplacer par du veau ou de la dinde.

J’aime bien servir ce plat avec du fenouil poêlé car il s’accorde très bien avec le jus d’orange, et des pommes de terre ou du riz.